Готовы ли россияне к цифровым рублям?

Мужчины чаще женщин выражают готовность попробовать новую форму российской нацвалюты.

Готовы ли россияне к цифровым рублям?

Изображения в коллаже: freepik, Банк России

Россияне пока воспринимают цифровой рубль скорее как потенциальный риск, чем как очевидное благо. К такому выводу пришел ВЦИОМ по итогам соцопроса.

О цифровом рубле хорошо знают 7% респондентов, 45% имеют общее представление, 43% знают только термин, а 5% впервые услышали о нем благодаря участию в исследовании. Лучше других осведомлены самые молодые россияне (от 18 до 24 лет), хотя среди них зафиксирована и самая большая доля тех, кто узнал об этой концепции только в ходе опроса.

Попробовать новую форму рубля хотели бы 35% и не хотели бы 51% опрошенных. По сравнению с 2023 годом доля энтузиастов выросла на 5 процентных пунктов, скептиков — снизилась на 7 п. п. 

Мужчины чаще женщин выражают готовность попробовать новую форму российской нацвалюты, а наибольшая открытость — у молодежи до 35 лет. С возрастом доля тех, кто «точно не хотел бы» пользоваться цифровым рублем, растет.

Большинство россиян затрудняются оценить преимущества цифрового рубля. Среди плюсов чаще всего упоминаются безопасность, удобство и контроль, прозрачность, но это по-прежнему позиции меньшинства.

Гораздо четче формулируются опасения: цифровой рубль ассоциируется с рисками взлома, усилением контроля со стороны государства и зависимостью от Интернета.

Потенциальную безопасность и надежность цифрового рубля назвали среди его преимуществ 10% опрошенных, при этом 12%, наоборот, указали на низкую безопасность такой формы валюты, когда перечисляли ее недостатки. 

Доля скептиков, считающих, что у цифрового рубля нет преимуществ, существенно больше доли оптимистов, не видящих недостатков в этой форме денег: 40% против 6%.  

Цифровой рубль, который является третьей формой российской национальной валюты наряду с наличными и безналичными рублями, будет внедряться в массовый оборот поэтапно, при этом крупнейшие банки и их партнеры-ретейлеры должны будут обеспечить доступность этой опции с 1 сентября 2026 года. В Банке России рассчитывают, что цифровой рубль станет таким же привычным способом расчетов, как безналичные рубли, на горизонте 5–7 лет.

А вы как, испытываете энтузиазм по поводу грядущего прихода цифрового рубля в повседневную жизнь?

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.