Проект закона о маркетплейсах могут скорректировать
С критикой текущей версии законопроекта выступили крупнейшие торговые ассоциации.
В проект закона о платформенной экономике (будет регулировать работу маркетплейсов), который поступил в Госдуму на прошлой неделе, могут ко второму чтению быть внесены поправки, узнал «Коммерсант». Первое чтение законопроекта назначено на 9 июля.
С критикой текущей версии выступили крупнейшие торговые ассоциации, считающие, что в последней редакции не учтены некоторые важные моменты. Например:
😕 Правообладатели не смогут эффективно защищаться от контрафакта. Ранее рабочая группа согласовала введение на маркетплейсах личного кабинета правообладателя, где можно было бы жаловаться на подделки.
😕 В законопроекте-спутнике, который должен предусмотреть ответственность для нарушителей базового закона, не прописана действенная система штрафов. По мнению бизнеса, нужны дифференциация в зависимости от серьезности нарушения, наличия рецидива и механизм оборотных штрафов для крупных платформ. С финансовой точки зрения несоблюдение закона может быть выгодным при предложенном размере штрафов.
😕 Проект закона не защищает граждан и продавцов от влияния маркетплейсов на ранжирование и поиск товаров. Из проекта были исключены предложения рабочей группы, что маркетплейсы должны раскрывать продавцам принципы своих алгоритмов, а товары, продвигаемые за плату, должны быть обозначены соответствующим образом.
😕 Законопроект не защищает продавцов от вмешательства маркетплейсов в их ценовую политику. Предыдущая редакция документа содержала запрет на одностороннее снижение маркетплейсами цен на товары или услуги.
😕 Отсрочка вступления законопроекта в силу составляет более полутора лет. Отсутствие регулирования в этот период «негативно скажется на интересах государства, граждан и бизнес-сообщества».
На тему
Ассоциация участников рынка электронной коммерции, в которую входят, в частности, владельцы пунктов выдачи заказов (ПВЗ), поставщики маркетплейсов и небольшие онлайн-магазины, предлагает ввести для ПВЗ отдельные коды общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Письма об этом направлены в Минэкономразвития, Федеральную налоговую службу, Росстат, «Опору России», сообщают «Ведомости».