Госдума приняла закон о маркетплейсах

Закон вступит в силу с 1 октября 2026 года.

Госдума приняла закон о маркетплейсах

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об отдельных вопросах регулирования платформенной экономики в РФ (так называемый закон о маркетплейсах) и соответствующие изменения в некоторые законодательные акты.

Документ, в частности, предполагает, что уполномоченный правительством федеральный орган исполнительной власти будет вести реестр посреднических цифровых платформ (ПЦП). Правительств сможет устанавливать требования к карточке товара. Регламентируется предоставление скидок на товары, а также прописываются правила поисковой выдачи товаров — не допускается несоблюдение критериев сортировки, примененных пользователем, — и определяются стандарты для пунктов выдачи заказов. Предусмотрен обязательный информационный обмен операторов ПЦП с налоговыми органами.

Закон вступит в силу с 1 октября 2026 года.

РБК в материале на эту тему уточняет, что, согласно закону:

  • продавцы на интернет-площадках будут обязаны идентифицироваться через единую систему идентификации и аутентификации или госреестры;
  • интернет-платформы будут обязаны предупреждать партнеров об ухудшении условий договоров за 45 дней, а при введении санкций за какие-либо нарушения — за три дня;
  • площадки должны уведомить партнеров о применении скидок за пять рабочих дней, а продавцы — дать добровольное согласие;
  • на площадках будет предусмотрена система досудебного разрешения споров между участниками;
  • правительство сможет регулировать отображение цен в карточках товаров, чтобы пресечь практику скрытой рекламы услуг банков, принадлежащих интернет-платформам, через скидки;
  • платформы будут обязаны обеспечить связь покупателя с продавцом по вопросам возврата некачественных товаров;
  • за покупателем закрепят право возврата товара через ПВЗ;
  • появится требование указывать информацию о маркировке товаров.

Максимальный штраф для владельцев интернет-платформ за нарушение положений закона составит 500 тыс. рублей.

Во исполнение норм закона правительству предстоит подготовить восемь подзаконных актов. По словам министра экономического развития РФ Максима Решетникова, предполагается также собрать предложения и опасения, которые озвучивались в ходе обсуждения законопроекта, в некий свод в качестве ориентиров для цифровых платформ в рамках добровольных практик регулирования.

Дискуссии по законопроекту возникли, в частности, по вопросу о регулировании цен на маркетплейсах. Участники рынка традиционной розницы жаловались на то, что онлайн-площадки инвестируют в скидки и снижают за счет этого цену до неконкурентно низкого уровня. Они требовали ограничить максимальный размер скидки за счет маркетплейса.

В противоборствующем лагере говорили, что сторонники ограничений, прикрываясь заботой о продавцах, лишают малый и средний бизнес действенного инструмента маркетингового продвижения, финансируемого самими платформами.

Изображение в тексте: freepik

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.