Российские страховщики установили рекорды по прибыли и дивидендам

Структура прибыли существенно изменилась: основная часть пришлась на инвестиционный доход.

Российские страховщики установили рекорды по прибыли и дивидендам

Изображение от freepik

Российский страховой рынок по итогам 2024 года установил рекорды по ряду ключевых показателей, включая чистую прибыль, рентабельность капитала и объем дивидендов, говорится в обзоре кредитного рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги».

🔷 Годовая чистая прибыль сектора достигла 463 млрд рублей (плюс 53% к 2023-му, самый заметный рост за десятилетие). 

«Устойчивый рост прибыли во всех ключевых сегментах (non-life, жизнь, перестрахование) говорит о высоком уровне адаптации отрасли к внешним вызовам, несмотря на макроэкономическую неопределенность и технологические преобразования», — пишет НКР.

Также отмечается более равномерное распределение прибыли между сегментами и, соответственно, постепенное снижение волатильности и усиление устойчивости отрасли.

Структура прибыли существенно изменилась: основная часть пришлась не на продажу полисов, а на инвестиционный доход. Инвестиционные доходы страховщиков выросли в прошлом году на 44%, до 502 млрд рублей, что во многом объясняется благоприятной конъюнктурой на финансовых рынках и высоким уровнем процентных ставок. Доходы от страховой деятельности увеличились на 1,3%, до 229 млрд рублей.

🔷 На первое место по прибыли вышла Российская национальная перестраховочная компания, принадлежащая государству в лице Банка России, с показателем 59,2 млрд рублей — это максимум и для самой компании, и в истории российского страхового рынка. 

«Успех РНПК обусловлен рядом факторов. Во-первых, в условиях высокой волатильности и геополитической нестабильности именно перестрахование стало ключевым инструментом управления крупными рисками. Во-вторых, компания заняла уникальную рыночную позицию как основной игрок в национальном перестраховочном сегменте, получив возможность аккумулировать значительные объемы премий и доходов. Наконец, рост инвестиционного дохода, как и в случае с крупными страховщиками, усилил финансовый результат РНПК», — поясняют в НКР.

Ранее лидерство по прибыли удерживали страховщики, ориентированные на розничные продажи и накопительное страхование. 

На втором месте по прибыли в этом году «РЕСО-Гарантия» — также с лучшим финрезультатом в своей истории (44,8 млрд рублей), который подтвердил эффективность диверсифицированной бизнес-модели и пересмотра инвестиционной стратегии. Компания активно работает в сегментах и розничного, и корпоративного страхования, имеет широкую агентскую сеть и придерживается высоких стандартов управления рисками, отмечают в НКР. 

На третьем месте по чистой прибыли «Сбербанк Страхование жизни». Финрезультат компании (37,9 млрд рублей) ниже прошлогоднего (58,9 млрд).

По прогнозу НКР, прибыль страхового сектора по итогам 2025 года может превысить 600 млрд рублей, а РНПК имеет все шансы сохранить лидерство.

Накануне стало известно, что РНПК включила в покрытие по перестрахованию имущества риски поломки оборудования и перерыва в производстве в результате киберинцидентов, — об этом компания сообщила «Коммерсанту». Ранее РНПК и страховщики не покрывали подобных рисков в рамках имущественных договоров.

🔷 Дивиденды страховщиков в 2024 году выросли в 1,5 раза, до 176 млрд рублей, при стабильном второй год подряд коэффициенте выплат 38%. В топе по дивидендам преобладают компании, входящие в банковские экосистемы. 

На верхней строчке впервые оказалось «Т-Страхование» из группы Т-Банка (40,8 млрд рублей дивидендов), оттеснившее на второе место лидера ренкинга-2023 — компанию «Сбербанк Страхование жизни» (30,2 млрд). Замыкает тройку лидеров по выплатам «Совкомбанк Страхование» (22 млрд рублей).

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.