Госдума утвердила наказания за передачу сим-карт и аккаунтов, поиск экстремизма и рекламу VPN

За сам доступ в социальные сети штрафов не будет — только за поиск конкретных материалов, умышленность которого надо доказать.

Госдума утвердила наказания за передачу сим-карт и аккаунтов, поиск экстремизма и рекламу VPN

Госдума приняла в третьем чтении закон с поправками в Кодекс РФ об административных правонарушениях, в том числе в части усиления ответственности за нарушения в сфере связи и информации.

⚡ Так, КоАП дополняется новой статьей об административной ответственности за умышленный поиск в Интернете ( в том числе с использованием сервисов для обхода блокировок) «и получение доступа к заведомо экстремистским материалам, включенным в опубликованный федеральный список экстремистских материалов или указанным в пункте 3 статьи 1 федерального закона “О противодействии экстремистской деятельности”». Штраф для граждан составит от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Госдума, по словам ее председателя Вячеслава Володина, возьмет на контроль реализацию закона о штрафах за умышленный поиск экстремистских материалов, чтобы не пострадали невинные граждане, а также те, кто должен анализировать такую информацию в силу своей трудовой деятельности.

🔍 Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, приглашенный в Госдуму для разъяснения ситуации вокруг штрафов за поиск экстремистских материалов, подчеркнул, что административное правонарушение будет фиксироваться в случае именно умышленного доступа, «то есть пользователь должен знать о том, что эти материалы включены в реестр, и иметь умысел на доступ к этим материалам с использованием поисковой системы, мессенджера или VPN, если эти материалы заблокированы Роскомнадзором».

Глава Минцифры подчеркнул, что за доступ в социальные сети, даже если они признаны экстремистскими организациями, наказания не будет. Речь идет только о доступе к конкретным материалам: книгам, статьям, видеороликам, аудиозаписям, трекам (в общей сложности 5,5 тыс. материалов), при этом наличие умысла должны доказать правоохранители.

⚡ За распространение рекламы программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен (речь идет в том числе о VPN-сервисах), будет предусмотрен штраф в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей. Максимальный штраф для юридических лиц будет достигать 500 тыс.

Нарушение порядка использования на территории РФ программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен, повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, на должностных лиц — от 80 тыс. до 150 тыс., на юрлиц — от 200 тыс. до 500 тыс.

⚡ За незаконную передачу абонентского номера телефонной связи другому лицу гражданам может грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. Наказания не будет, если речь идет о кратковременной передаче номера от одного лица другому для получения последним услуг связи в личных целях.

За «передачу информации, необходимой для регистрации и (или) авторизации пользователя информационно-телекоммуникационной сети “Интернет”», гражданам будет грозить штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям — от 50 тыс. до 100 тыс., юридическим лицам — от 100 тыс. до 200 тыс. Это действие не будет содержать состава преступления, если передача будет осуществляться для правомерного использования или с согласия пользователя. Мера направлена на борьбу с кибермошенничеством.

Штрафы до 250 тыс. рублей будут грозить за использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции с нарушением требований законодательства РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. 

Закон начнет действовать с 1 сентября 2025 года, за исключением положений, для которых установлены другие сроки вступления их в силу.

⚡ Кроме того, приняты поправки в Уголовный кодекс РФ. 

Например, там появится статья «Организация деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства РФ», в соответствии с которой за организацию такой незаконной деятельности, если она осуществляется из корыстной заинтересованности либо в целях совершения иного преступления, будут грозить штрафы до 700 тыс. рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Аналогичная уголовная ответственность будет наступать за организацию деятельности по передаче информации, необходимой для регистрации или авторизации пользователя в Интернете, для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса иными лицами, если деяния совершены из корыстной заинтересованности либо в целях совершения другого преступления.

С 1 сентября 2025 года отягчающим обстоятельством будет признаваться совершение преступления с использованием программно-аппаратных средств доступа к информационным ресурсам, информационно-телекоммуникационным сетям, доступ к которым ограничен. 

Также с 1 сентября уголовная ответственность будет наступать за незаконное использование абонентского терминала пропуска трафика или виртуальной телефонной станции.

📸 Изображение в тексте: freepik

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.