Реестр должников по алиментам, штрафы за утечку данных и другие законодательные изменения в мае
Размеры штрафов для компаний, допустивших утечку личных данных граждан, будут зависеть от ее масштаба.

Изображение от freepik
В мае в России вступает в силу ряд новых законов. Госдума разъясняет, что изменится в жизни граждан.
С 15 мая
🔷 Кредитные организации должны прописать в специальных документах порядок реализации мероприятий, противодействующих заключению договоров потребительского займа без согласия клиента.
🔷 Банки смогут вместо блокировки карт вводить лимиты на переводы (до 100 тыс. рублей в месяц), если информация об отправителе содержится в базе ЦБ РФ по клиентам с подозрительными операциями, но против него не возбуждено уголовное дело. Это поможет людям, чьи данные были скомпрометированы и использованы мошенниками, поясняют в Думе.
С 23 мая
🔷 Вводятся новые критерии для признания физлица квалифицированным инвестором. Статус «квала» можно будет получить при наличии дохода не ниже установленного Банком России или образования / ученой степени, определенных регулятором. При признании человека квалифицированным инвестором его должны письменно уведомить, что это даст ему возможность совершать сделки, связанные с повышенными рисками финансовых потерь.
ЦБ в середине марта публиковал проект указания с рядом новых критериев для «квалов». В их числе:
- высшее образование по программе специалитета «Финансы и кредит» либо по программам магистратуры «Финансы и кредит» или «Финансы», а также ученая степень кандидата или доктора экономических наук по научным специальностям «Финансы, денежное обращение и кредит» или «Финансы»;
- средний доход за последние два года не менее 20 млн рублей в год (без учета денег от продажи недвижимости);
- размер активов как минимум в 12 млн рублей (уже действует), с 1 января 2026 года — 24 млн;
- комбинация высшего образования по программам специалитета «Теоретическая экономика», «Экономическая теория», «Математические методы и исследование операций в экономике», «Мировая экономика» либо по программе магистратуры «Экономика» с доходом или имущественным критерием или опытом инвестирования на финансовом рынке; такая же комбинация возможна при наличии ученой степени кандидата или доктора экономических наук по специальностям «Политическая экономия», «Экономическая теория», «Математические, статистические, инструментальные методы в экономике», «Региональная и отраслевая экономика» или «Мировая экономика». При таких сочетаниях предложено снизить критерий дохода и имущественный критерий до 6 млн рублей в год, а с 1 января 2026-го увеличить имущественный критерий до 12 млн рублей в год.
В середине апреля руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута говорил, что порог по годовому доходу могут снизить с 20 млн до 12 млн рублей.
С 25 мая
🔷 Сведения о должниках по алиментам, привлеченных к административной или уголовной ответственности за их неуплату или объявленных в розыск, соберут в отдельный реестр. Информация о соответствующих исполнительных производствах будет находиться в открытом доступе до полного погашения долга. Для получения актуальной информации о трудоустройстве должников Федеральная служба судебных приставов будет взаимодействовать с другими организациями через единую электронную систему.
С 30 мая
🔷 Усиливается защита персональных данных: размеры штрафов для компаний, допустивших утечку личной информации граждан, будут зависеть от ее масштаба и составят до 15 млн рублей, а при повторном нарушении — до 3% от годовой выручки.
🔷 Появится административная ответственность за отказ заключать и исполнять договоры, предоставлять государственные или муниципальные услуги, если гражданин не хочет проходить идентификацию или аутентификацию с помощью биометрических данных.
🔷 Устанавливается лимит на денежные переводы с упрощенной идентификацией клиента: на таких условиях физлица смогут перевести без открытия банковского счета максимум 100 тыс. рублей либо эквивалент в иностранной валюте. Это касается также электронных средств. Максимальный остаток денег на неперсонифицированном электронном средстве платежа увеличивается с 60 тыс. до 100 тыс. рублей.
Другие изменения
Со 2 мая:
- расширяются основания для признания организаций и физлиц иноагентами;
- предусматривается уголовная ответственность за несообщение о диверсии или ее угрозе;
- расширяются полномочия работников ведомственной охраны по отражению атак беспилотников;
- вводятся новые основания для получения статуса ветерана боевых действий.
С 9 мая изменяется система контроля за ввозимой в Россию подкарантинной растительной продукцией: в частности, проверки будут проходить еще до отгрузки, а в отдельных случаях — в местах выращивания.
В Госдуме также напомнили о вступивших в силу 21 апреля законодательных положениях, направленных на противодействие иностранному вмешательству во внутренние дела РФ.