Исследование: что влияет на уровень счастья россиян
Доля полностью или хотя бы частично удовлетворенных жизнью респондентов достигает 65%.

Почти две трети жителей России считают себя счастливыми людьми, а главные факторы счастья для россиян — семья и отношения с близкими, здоровье, а также финансовое положение, показывает исследование консалтинговой компании «Яков и партнеры» и холдинга «Ромир».
Так, доля полностью или хотя бы частично удовлетворенных жизнью респондентов достигает 65%, в целом счастливых — 63%, в том числе абсолютно счастливых — 28%.
🔶 О значимости семьи и отношений с близкими для ощущения счастья заявили 70% опрошенных.

Среди людей, состоящих в официальном браке, полностью или частично счастливыми считают себя 68,3%, среди просто живущих вместе — 58,9%, среди холостых и незамужних — 56,1%, среди разведенных — 53%.
Рождение первого и каждого последующего ребенка добавляет счастья, показал опрос: если среди бездетных доля полностью или частично счастливых людей составляет 58,1% (61% среди мужчин и 56% среди женщин), то среди родителей одного ребенка она достигает 68,9%, двух детей — 71,4%, трех — 80%.
🔍 В российской культуре родительство тесно связано с ощущением реализованности и ценности жизни, но есть и еще один момент: так называемый «эффект оправданных усилий», комментирует клинический психолог, клинический директор сервиса психотерапии Alter Анастасия Черткова, чье мнение приводит в материале на эту тему газета «Ведомости».
«Если ты выбрал многодетную семью, ты, скорее всего, будешь видеть в этом источник радости — потому что иначе пришлось бы признать, что это слишком трудно», — объясняет она.
🔶 На втором месте по значимости среди факторов, определяющих уровень счастья у россиян, оказалось здоровье и физическое состояние: его назвали 53% респондентов. Для женщин этот фактор существенно более важен: 59% против 45% у мужчин.
🔶 Финансовое положение (собственное и близких) играет роль с точки зрения удовлетворенности жизнью для 42% респондентов, и, таким образом, это третий по значимости «фактор счастья». Но результаты замеров не показывают особого влияния доходов на уровень счастья: для респондентов с доходом ниже 50 тыс. и выше 100 тыс. рублей цифры примерно одни и те же.
🔶 Почти одинаково значимы для счастья, в представлении россиян, уверенность в будущем (19%), отношение к жизни (19%) и самореализация в работе/профессии (18%), причем для мужчин работа важнее, чем для женщин (22% против 15%).
Предприниматели в целом счастливее работников по найму (76% против 63,7%), а наименьшая доля счастливых среди тех, кто ищет работу (54,1%). Как можно заключить из результатов исследования, для мужчин вынужденная безработица — больший стресс: находясь в поисках работы, только 49% из них продолжают чувствовать себя полностью или частично счастливыми, а доля женщин, сохраняющих ощущение счастья в этой ситуации, достигает 58%.
Россияне хотят работу в первую очередь с достойной зарплатой (этот фактор назвали среди значимых 66% опрошенных), интересную (43%) и с приятным коллективом (35%, а особенно это важно для женщин: 40% против 28% у мужчин), но по факту своей зарплатой довольны только 23%, а доля людей, у которых работа соответствует их интересам и увлечениям, составляет 26%.

Любят свою работу, хотя бы отчасти, 45% россиян, при этом уровень удовлетворенности зависит в том числе от возраста: например, среди 35–44-летних этот показатель составляет 50%, а среди 18–24-летних — только 31%.
🔶 Что касается влияния возраста на уровень счастья у россиян в целом, то эта зависимость имеет условную U-форму (как и в ряде других стран) с максимальной удовлетворенностью в самом молодом возрасте и ее последовательным увеличением (с нижней точки) после 55 лет, когда появляется больше времени для личных интересов, люди открывают для себя новые увлечения и хобби, снижается карьерное давление и родительская нагрузка, но в то же время появляется возможность уделять больше внимания семье и внукам. Два минимума приходятся примерно на 30 лет и 50–54 года, а промежуточный пик счастья — на 35–40 лет, когда респонденты уже уверены в карьере, завели семьи и еще далеки от предпенсионных забот.

🔶 Чаще всего россиянам не хватает для счастья денег (27%), здоровья (15%) и мира/стабильности (13%), также показал опрос.

Исследование охватило примерно 2,6 тыс. человек по всей России.
❔Вы чувствуете себя счастливым человеком? Что для вас самое важное?
Изображение от rawpixel.com на freepik