Государство зовут в игру. Чего не хватает российскому геймдеву

На рынке есть мнение о приоритетности экспортной поддержки игровой индустрии.

Государство зовут в игру. Чего не хватает российскому геймдеву

За поддержкой государства обращались 88,3% участников российского рынка компьютерных игр, но получили ее только 12,7% от общего числа, пишет РБК со ссылкой на исследование, проведенное Институтом развития Интернета, Ассоциацией профессионалов индустрии оперирования и разработки игр и юридической компанией «ЭБР» при поддержке фонда «Сколково». В основном поддержка предоставлялась в форме грантов и налоговых льгот, а случаи применения других мер, например рибейтов (возмещения затрат на производство игр), акселерации и помощи в продвижении, были единичными.

В опросе 2025 года участвовали более 200 российских компаний — от независимых студий до крупных разработчиков, издателей видеоигр и других представителей отрасли. 61,1% компаний-респондентов заняты разработкой игр, 21,6% — изданием.

В целом отрасль считает меры поддержки полезными, но есть ряд административных барьеров. Среди проблем названы:

  • жесткие требования к получателям и трудности с документацией;
  • непрозрачность процедур рассмотрения;
  • недостаток средств, выделяемых для финансовых мер поддержки;
  • сложности с обжалованием решений;
  • короткие сроки подготовки заявок.

Важный рынок

Государство в последние годы уделяло развитию игровой индустрии особое внимание. В России она уже обогнала рынок кино и музыки, говорил еще два года назад вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ, в видеоигры играют около 22% россиян, а еще 21% играли раньше. Ключевая аудитория — зумеры, или 18–23-летние (играют 59%).

Ранее сообщалось, что российские геймеры увеличили годовые траты на компьютерные и мобильные игры на 7,5%: со 161 млрд рублей в 2023 году до 173 млрд в 2024-м, рынок практически восстановился до значений 2021 года.

До марта 2022 года в России 90% поставщиков игр составляли иностранные компании, а отечественные разработчики зависели от зарубежного софта и игровых платформ. Поддержка производства российских видеоигр — один из приоритетов работы Минцифры на ближайшие три — пять лет, заявлял в 2023 году министр цифрового развития Максут Шадаев.

Необходимость развития отечественной игровой индустрии подчеркивал и президент РФ Владимир Путин. По его словам, видеоигры должны помогать человеку развиваться, воспитывать «общечеловеческие ценности» и патриотизм — «в хорошем смысле слова, не квасной».

Чем поддержать игровую индустрию

Сейчас в России действует более 15 мер налоговой поддержки, а также других преференций, которые могут применять представители видеоигровой отрасли. Наиболее востребованными разработчики и издатели игр, принявшие участие в исследовании, называют помощь в продвижении (52,8%), налоговые льготы (47,2%), гранты на разработку (45,1%), льготное предоставление помещений (30%). 

Кроме того, 59% опрошенных указали на необходимость поддержки экспорта игровой продукции. Полезными им представляются такие меры, как:

  • субсидирование затрат на продвижение и рекламу за рубежом;
  • изменения в законодательстве, облегчающие продажу отечественных видеоигр в другие страны;
  • организация контактов с потенциальными партнерами;
  • помощь в участии в профильных мероприятиях за рубежом;
  • помощь в выходе на китайский рынок;
  • организация международных мероприятий в России;
  • помощь с площадкой Steam и другими маркетплейсами;
  • осуществление международных расчетов.

По мнению авторов исследования, для устойчивого развития игровой индустрии важно сохранять общий вектор поддержки и сформировать комплексную стратегию с действующими и новыми механизмами. Развивать поддержку со стороны государства они предлагают в формате грантов, субсидий и рибейтов, которые будут финансировать затраты не только на разработку, но и на продвижение игр, а лимиты на возмещение рекламных и маркетинговых расходов — увеличить. 

Для продвижения отечественного геймдева за рубежом авторы исследования предлагают создать «единую витрину» с другими видами контента, а также субсидировать участие игровых студий в зарубежных выставках и рекламу, нацеленную на зарубежную аудиторию. 

Среди других возможных мер поддержки упоминаются:

  • введение налогового вычета на стоимость игр, приобретенных в российских магазинах приложений;
  • возможность оплаты образовательных и развивающих игр по специальным программам по аналогии с «Пушкинской картой»;
  • госзаказ на образовательные и развивающие игры для детей.

По мнению одного из отраслевых экспертов, окупить крупный проект только внутри России почти невозможно и главной проблемой для игровой индустрии на текущий момент является сложность выхода на зарубежные рынки. Возмещение расходов на рекламу тоже, по мнению рынка, поможет российским разработчикам, так как затраты на продвижение игры часто сопоставимы со стоимостью разработки, а иногда и превышают ее.

Минцифры считает меры по поддержке видеоигр «заслуживающими внимания и детальной проработки». Министерство принимает участие в разработке стратегии развития креативной экономики до 2036 года и подчеркивает, что «видеоигры входят в эту сферу, поэтому после принятия документа меры поддержки для разработчиков игр тоже будут меняться и дополняться».

📸Изображение в материале: freepik

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.