Бок о бок с роботами. Хорошо или плохо?
Россияне выразили свои надежды и опасения в связи с повышением плотности роботизации.

Изображение с сайта Корпорации роботов
Россияне готовы переложить на роботов ряд производственных и бытовых задач, но не жаждут с ними «общаться», показал опрос ВЦИОМ, проведенный в партнерстве с Корпорацией роботов.
Плотность внедрения роботов в России оценивается в скромные 19 единиц на 10 тыс. работников против 162 единиц в среднем в мире, согласно данным Международной федерации робототехники за 2024 год. Ранее президент РФ Владимир Путин поставил задачу по вхождению России в топ-25 стран по плотности роботизации.
Где вкалывать роботам?
Главными сферами, которые необходимо усилить робототехникой, россияне называют опасные промышленные производства, ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и сельское хозяйство. За последние шесть лет приоритеты несколько изменились: с первой строки на четвертую сместилась сфера освоения космоса, а сельское хозяйство поднялось на третью строку с пятой.
Интерес к использованию роботов в повседневной жизни проявляют 83% россиян, в том числе 54% хотели бы за счет этого избавиться от рутинных бытовых задач. Эта цель более актуальна для женщин (61% против 45% у мужчин), жителей городов-миллионников и обеих столиц (61–62% против 44% у сельских жителей) и старших миллениалов (64% против 40% у «поколения оттепели»). Одновременно 24% респондентов желают видеть итогом роботизации высвобождение времени от рабочих задач. По 21% голосов набрали аргументы о положительных эффектах для здоровья и безопасности.
Заинтересованы в использовании роботов для общения всего 6% опрошенных. Социологи вспоминают в этой связи так называемый эффект «зловещей долины», замеченный японским ученым-робототехником и инженером Масахиро Мори. Исследуя еще в 1978 году эмоциональную реакцию людей на внешний вид роботов, ученый пришел к выводу, что чем больше робот похож на человека, тем более симпатичным кажется, но лишь до определенного предела. Максимально человекоподобные роботы оказались неприятны людям из-за того, что это сходство было неполным: мелкие несоответствия вызывали чувство дискомфорта и страха. Неожиданный спад на графике «симпатии» был назван «зловещей долиной», поясняет «Википедия».
Этот психологический барьер пока не так актуален, но с массовым распространением роботов вопрос будет обостряться, считают организаторы анкетирования.
«Технофобия» и ее причины
В целом опасения россиян по поводу замены людей роботами в различных сферах несколько снизились за последние шесть лет: в них признаются сейчас 43% опрошенных против 47% в 2019-м.
Страх того, что людей будут заменять роботами на рабочих местах, наиболее ярко выражен в «поколении цифры» — 48% против 31% в целом по выборке. Многие переживают, что массовая роботизация может привести к социальной деградации человека, и боятся таких угроз, как кибератаки и взломы, слежение через роботов, выход машин из-под контроля. 24% опасаются, что утрата приватности и живого общения спровоцирует отчуждение между людьми.
«Эти страхи отражают серьезные вызовы, сопровождающие стремительное развитие робототехники, и требуют внимательного и ответственного подхода к ее внедрению», — заключают социологи.
🤔 А вы боитесь массового внедрения роботов? Или с интересом ждете повышения «роботизации» нашей жизни?