Власти анонсировали новый вид помощи для семей

Поддержка будет предоставляться работающим родителям как минимум с двумя детьми и доходом ниже полутора региональных прожиточных минимумов.

Власти анонсировали новый вид помощи для семей

Изображение от freepik

В России в следующем году запустят так называемую ежегодную семейную выплату. Об этом рассказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по теме снижения уровня бедности, сокращения неравенства и увеличения реальных доходов граждан.

⚡ Новая мера помощи семьям начнет действовать с июня-2026 и будет распространяться на работающих россиян как минимум с двумя детьми и доходом ниже полутора региональных прожиточных минимумов. Таким гражданам будет компенсироваться часть уплаченного налога на доходы физических лиц: он будет пересчитан по ставке 6%, а разница будет возвращена. 

Как можно заключить исходя из того, что ставка НДФЛ для годового дохода до 2,4 млн рублей составляет 13%, размер помощи составит 7% от годового дохода такой семьи. 

⚡ Мишустин также напомнил, что с 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды в год: с февраля — по уровню инфляции предыдущего года, с апреля — с учетом роста доходов Социального фонда. Кроме того, минимальный размер оплаты труда, составляющий сейчас чуть больше 22,4 тыс. рублей, к 2030 году планируется довести до 35 тыс. рублей. 

⚡ Глава Кабмина в ходе выступления упомянул, что, в соответствии с утвержденными президентом национальными целями развития, к 2030 году предполагается уменьшить показатель бедности в России до уровня ниже 7%. По итогам прошлого года он составил 7,2%.

⚡ Напомним, что с сегодняшнего дня льготные категории граждан, которые получают социальную поддержку от государства, могут открыть выгодные для себя банковские продукты — социальный вклад и социальный счет. Оформить их можно только через «Госуслуги», где уже есть информация о получателях господдержки.

Такие инструменты первыми должны начать внедрять крупные банки. РБК указывает, что по состоянию на 1 июля социальный вклад предлагают как минимум пять системно значимых кредитных организаций: Альфа-Банк, Сбербанк, МКБ, Т-Банк и ПСБ.

⚡ Тем временем в Высшей школе экономики выяснили, какой доход россияне считают достаточным для «нормальной» жизни: в среднем это 81 тыс. рублей в месяц (на осень 2024 года), что на 14% выше оценки годичной давности в 70,8 тыс. Медиана «нормального» дохода (половина респондентов дают более высокую, половина — менее высокую оценку) увеличилась на 20%, до 60 тыс. рублей. Данные приводит РБК.

Авторы исследования отмечают, что представления о «нормальном» доходе соотносятся с величиной среднедушевых доходов в регионе, где живет респондент. Материальные запросы выше у мужчин, у молодежи и лиц среднего возраста, жителей крупных городов (так, москвичи и петербуржцы в среднем считают, что «нормально» жить позволяет доход примерно в 110 тыс. рублей на человека), у респондентов с высшим образованием и у тех, кто занят своим бизнесом. 

Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России по итогам 2024 года составила 87 952 рубля в месяц.

0 Комментариев
Сначала популярные
Написать

Мы используем cookie-файлы для улучшения функциональности сайта и вашего взаимодействия с ним. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки своего браузера.